作者:Super User 分类:中心规章制度
发布于 2011年6月17日 点击数:4499
打印

四川大学工程设计教学实验中心实验室突发事件应急处置预案为确保实验室安全,根据国家和学校有关实验室安全管理文件精神,本着“安全第一,预防为主”、“沉着应对,遇事不乱,反应迅速,处置果断”的工作原则,特制定实验室突发应急处置预案。

事件发生后现场工作人员及第一责任人应迅速组织、指挥,及时有序地疏散学生、对现场已伤人员作好自助自救、保护现场、切断事故源,尽量阻止事态蔓延,保护国家财产。同时准确向学院、保卫处等职能部门和消防部门报告。

各类实验室应急处置具体内容:

● 正常教学工作时间内突发电器、电路火险,现场工作人员应立即切断总电源,在第一时间拨打火警电话119,组织义务消防员使用灭火器进行灭火。并有专人负责按消防安全通道路线紧急有序地疏散现场师生员工,同时保护好火险现场,以便查清火险事故原因。

●下班或节假日内突发的电器、电路火险,值班人员应立即切断总电源,在第一时间拨打火警电话119,迅速通知本单位第一责任人和领导小组成员到现场指挥灭火抢险,并保护好火险现场,正确使用灭火器进行扑救,但要分清火灾类型以使用不同的灭火装置,以免因扑救不当造成更大损害。

● 对受火灾威胁的各种仪器设备物资,根据现场情况尽量避免或减少国家财产损失。首先应疏散、抢救和保护好贵重精密仪器,事后做好登记并报主管部门。对易燃易爆和有毒有害危险的物资,应派专人看护以免遗失,防止发生更大的危险。

● 发生被盗、失窃等事故后,立即向保卫处报告,并保护好事故现场,协助公安机关破案。

● 突发性不可抗拒的雷电、水灾、地震、房屋垮塌等自然灾害事故发生后,应在领导小组的指挥下,马上组织疏散、抢救现场工作人员或进行人员自助自救,以确保人员的人身安全,作好善后工作。


| + - | RTL - LTR