作者:Super User 分类:硬盘空间系统介绍
发布于 2011年6月23日 点击数:7328
打印


四川大学工程设计实验教学中心硬盘空间系统是工程设计实验教学中心开发的网络硬盘配额管理系统。它主要目的是解决实验教学中的资料保存和收集问题以及解决开放式实验室在课程外为众多的计算机使用者提供私有硬盘空间服务的问题。

硬盘空间系统主要有个人硬盘空间和集体硬盘空间两部分组成。

集体硬盘空间可以按班级建立,解决日常实验教学中涉及到的实验作业收集和考试答案上传。实验教学不同于一般的教学课程,需要发放的资料和需要收集结果往往都是以文件形式保存在计算机上的,很多老师都有收集难这个问题。集体硬盘空间恰好可以便捷地解决这个问题。集体硬盘空间是由任课教师以班级为单位申请并分配给班上每个同学。教师不仅有自己的个人空间,还拥有查看、修改整个班级每一个空间的权限,而同学只有操作自己空间的权限。这样就可以实现资料的发放,同学上传个人作业已经教师收集的功能,相较于用U盘拷贝或网上一对一的传输而言,大大提高了教学管理的效率和安全性。

个人硬盘空间可以让课余时间到实验室用机的同学分配一定大小的硬盘空间,提供长期安全的文件存储环境。个人空间除了用户本人以外,他人是无法访问的。在使用方法上,经登录后的个人硬盘空间访问操作等同与硬盘上的一个目录,用户可以在这个目录中任意增加删除文件和打开文件,以及创建删除目录。而且由于操作都是在内网上进行,在传输速率和可用空间上比网上个人信箱用起来要方便得多。

硬盘空间的使用,不仅可以提高高校实验室在教学中的效率,还可以为完成毕业设计或实验任务的同学提供了便利,提高课余时间实验教学资源的利用率,可以让更多的同学在公共环境下能随时保存自己的实验结果,让同学们在实验室和在自己的电脑上一样得心应手,提高他们的学习效率和学习兴趣。


| + - | RTL - LTR