作者:张小静 分类:实验教学新闻
发布于 2013年7月05日 点击数:7271
打印


7月1日下午,由我中心艺术与媒介分中心举办的“国际课程实践周”之“行行摄摄,感悟设计”环境艺术专业讲座隆重举行。本次讲座由四川全兴广告装饰有限公司设计总监、CIID第四专委会副秘书长、中国百强室内设计师肖波主讲,由艺术学院环境艺术设计系系主任周炯焱老师主持。出席本次讲座的嘉宾有四川音乐学院美术学院环艺系霍幼材教授,CIID第四专委会副秘书长田浩、熊萨芝,AXD艺术与空间杂志主编张铁青,AXD艺术与空间杂志出品人温源等优秀设计工作者。

讲座上,周炯焱老师致词,向本次讲座中出席的嘉宾表示热烈欢迎和感谢,并对此次讲座开展的目的和计划进行详细讲解与介绍。

讲座现场,主讲人肖波结合旅行经历,详细讲解了日本建筑、西班牙室内设计以及美国景观与豪宅三者间所具有的不同艺术品位、空间尺度及消费心理,并以此为主线贯穿整个讲座。通过分享自己的设计历程,肖波向大家展现在“行行摄摄”中真正“感悟设计”的价值和意义所在。作为一名自由摄影师,肖波用他的坚持与毅力告诉大家“生活就是一种设计”。而作为一名设计师,他的奋斗历程和成功又告诉大家“设计就是要感悟生活”。随后肖波通过对具体设计案例的展示和分析,讲述了自己对设计的理解和新见解,并将设计提升到一种对生命的关注、对信仰的坚定的高度,提出“设计引导生活,艺术点缀人生”的最终理念。

讲座交流环节,整个提问环节积极踊跃。周炯焱老师携各优秀设计师、教授及相关设计工作者与到场学生进行座谈与讨论,就同学们提出的问题和疑惑作了耐心细致的解答和探讨。

讲座结束后,周炯焱老师就后期讲座开展与课程学习计划进行了相关讲解,并表示将力促加强此类讲座及相关专业领域活动与我校相关专业师生的合作和交流。


| + - | RTL - LTR